Si pasas por Charalá una chicha degustara
y así sabrás que buena estará
María
Fernanda Mora Parra
La
señora María del Carmen Guerrero nació en Charalá en un hogar humilde. Sus
padres muy sencillos y laboriosos le enseñaron a trabajar desde muy pequeña para
ganar el sustento diario y así poder ayudar a la familia. Realizó sus primeros
estudios en la escuela de Colacote. Y fueron precisamente sus padres quienes
les enseñaron a elaborar la chicha, una bebida popular en toda América Central
desde épocas prehispánicas, y que se consume mucho en mi municipio: Charalá.
Por lo general es una
bebida suave, de no contiene alto grado de alcohol, y elaborada de forma
artesanal. Cabe precisar que el término chicha
es también utilizado en otros países de América Latina para referirse a algunas
bebidas no alcohólicas como la chicha criolla en Venezuela, la chicha morada en el Perú[] y cualquier refresco
de frutas en Panamá y en la Costa
Caribe
de Colombia.
La señora María del
Carmen realizo varias capacitaciones como: primeros auxilios, preparación de huertas
caceras, cursos agrícolas, manualidades en una institución de Servicio Nacional
de Aprendizaje que fue realizado en Charalá. Este proceso de aprendizaje se
realizaba cada 8 días que su duración era de 72 horas en cada curso, en los
cuales recibió gran variedad de dilomas.
María del Carmen se ha
dedicado durante veinte años de su vida en la preparación de la chicha. Esto la
llena de felicidad y satisfacción pues con la ayuda de Dios ha podido apoyar
económicamente a sus hijos. Se siente orgullosa pues pudo sacar adelante a su
familia en la formación y educación, unos son policía y otros son docentes.
Un día normal de ella
es levantarse, desayunar, aseo personal, aseo de casa, hace sus diligencias
(médico, pagar recibos, etc.) distribuye el tiempo para que en la tarde pueda
empezar con la elaboración de la chicha.
Anteriormente nuestros
padres preparaban la chicha de esta manera: molían el maíz en piedra hasta que
quedaba harina. Dejaban en conservación la masa con panela derretida, luego
revolver esta panela con la masa, amasarla bien y golpearla para que soltara la
grasa el maíz.
Hoy se hace remojando
la harina amarilla que viene lista que se obtiene de moler el maíz en molinos,
también remojarla panela derretida y se golpea con fuerza para que libere sabor
del maíz.
Se tienen las hojas
de bijao esta planta que se cultiva en las fincas Charaleñas, se envuelve la
masa como hacer hayacos (consiste en un pastel hecho con masa de maiz saborizada con caldo de gallina y relleno con un guiso de carne de res) y se pone a cocinar
por espacios de medio día (6 horas). Se baja del fogón y se deja reposar.
Al siguiente día esa
masa cocida se muele, se deja fermentar por dos días con buen melado de panela.
Se tiene un lienzo de trapo y se procede a colarla en las vasijas que se van a
mantener la bebida. Estas vasijas son únicas porque en ellas tienen que ser fermentadas
para la chicha. Ya colada en estas vasijas la chicha se deja que fermente al
gusto de los tomadores.
Esta bebida es de
agrado de las personas que vienen en épocas de turismo, días de mercado o de
bazares quienes prefieren esta bebida porque es una muy apetecida y de valor nutritivo.
Se pueden elaborar
diferentes clases de chicha como: Chicha de Corozo, chicha de Bore, chicha de
Millo, chicha de Maíz esta que fue creada por nuestros indígenas quienes en sus
practicas religiosas les colocaban en vasijas la chicha en el ataúd con
creencias que en la otra vida la tomarían.
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