DON BERNARDO BECERRA
“Mi
mayor satisfacción es que el alimento le guste a mi cliente y vuelva”
ELIA XIMENA NUÑEZ
Don Bernardo Becerra, dice algo muy
sabio y es que tenemos que ser positivos, pensar que todo nos saldrá bien y
también el nos cuenta que le da las gracias a Dios por la plática que le entra todos los días.
Él hace cocina, y prepara los ayacos
hace 20 años. Dice que le gusta su trabajo porque con este logro salir adelante
que le encanta trabajar en su negocio, pero que le encanta mas su viejita que
todo los días lo vuelve loco ..
Nos cuenta Don Bernardo que desde
los siete años comenzó a coger a el azadón a trabajar, vivía en el campo e hizo sus
estudios hasta quinto primaria, muchas veces no hacia sus tareas debido a que
el vivía en el campo y salía del colegio a medio día, a llevarle almuerzo a sus
Papas, allá en su finca se quedaba colaborándoles a sus papas, y luego de
venida al pueblo se traía leña al hombro toda la que pudiera y muchas veces no
alcanzaba a hacer las tareas, y él en el afán por ser responsable le pedía a
sus amigos que si lo dejaran copiar.
También me cuenta don Bernardo que empezar
con un restaurante fue un poco duro pero
que con el tiempo su negocio fue cogiendo alas y creció, con eso se mantienen
él y su esposa y le ayuda con un parte al estudio de sus hijos.
Enfocándonos más en los ayacos don
Bernardo fue aprendiendo porque observaba mucho como preparaban este alimento
sus papas aprendió cada uno de los
toques secretos de esté y así poco a poco fue adquiriendo la experiencia
suficiente para empezar a elaborarlos y venderlos, por si mismo luego toma el
negocio de su familia haciéndolo crecer cada día un poco mas.
La base de los ayacos es que el
arroz quede blandito, esta delicia lleva alverja y carne, claro cada de estas
preparaciones con el toque secreto de su cocinero. Quedan más deliciosos con
hoja de plátano, pero como es muy escasa, y cara los hacen mejor con hoja de
bijao(que es una planta que crece en el trópico americano cuyas hojas, se
utilizan en algunos países para envolver tamales, ayacos y otros alimentos
blandos.), y esta es mas económica y es lo que buscan los charaleños, para consumirlos.
El cocimiento tarda maso menos tres
horas, para que se cocine la hoja de bijao, porque igual lo alimentos ya están
cocidos.
¿Esta es la base de su economía Don
Bernardo? Si, esto es lo que mantiene mi familia, pues aparte de eso vendo mas
alimentos como la carne oreada, chorizos, sancocho de bagre, sancocho de peines,
etc.
Ya llevan con este negocio cuarenta
años, 20 años su Mama, y 20 años Don Bernardo, su Mamá antiguamente tenia el
negocio ubicado en la antigua plaza de mercado que era en la plazoleta Antonia
Santos y se encontraba al costado izquierdo, luego los trasladaron un poco mas
arriba.
¿Cómo es un día un normal de trabajo
Don Bernardo?
Bueno normalmente me levanto tipo 5 de
la mañana a pelar la yuca, papa, ponerla a cocinar y así con los diferentes
alimentos ir dejando todo bien preparado, para terminar acostándose tipo 10 p.m.
¿Los ayacos eran famosos hace
cuarenta años?
Si, es la tradición charaleña,
después de amanecer tomando, hace falta el ayaquito con ají (ayaquiar se le
dice), o cuando luego de la misa de aguinaldos también desayuno con el
ayaquito.
¿En promedio cuantos ayacos se
venden?
Domingo: 150
Lunes: 70
Martes: 150
Miércoles: 40
Jueves: 50
Viernes: 80
Sábado: 80
Siempre se cocinan en estufa de leña
porque se necesita candela suficiente para que hiervan bien, y queden bien
cocidos, además son tres horas de cocion, y entre mas tiempo y candela tengan, quedan mas
deliciosos.
Dice Don Bernardo mi mayor
satisfacción es que el alimento le guste a mi cliente y vuelva.
Los ayacos son tradición de charala,
y son deliciosos, de este alimento se
valen diariamente muchas familias; dentro de ella se encuentra la de Don
Bernardo Becerra
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