EMPANADAS VALDERRAMA
Andrea carolina nocove Marín
Hosana
Valderrama de Cristancho nació el 27 de octubre de 1940 en Palermo Boyacá, hija
de Mariano Valderrama y Luisa Sánchez; Hosana es la quinta de siete hermanos
que conforman esta familia; vivió en Palermo hasta los seis años de edad.
Casada y madre de dos mujeres y dos hombres.
Hosana
comenzó a los doce o trece años aproximadamente a ayudarle los Martes y
Domingos a la Sra. Rosa Pico -quién era la que en ese entonces hacia empanadas haciéndole
mandados, hasta que un día le dijo que si le permitía ayudarle con la
elaboración de las empanadas. La señora Rosa accedió y observó que a Hosana se
le facilitaba la labor.
Duró un año aproximadamente
ayudando a Rosa pero decidió suspender
un tiempo su trabajo; ocho años después volvió a retomarla un viernes santo y
se dio cuenta que aún no había olvidado hacer empanadas y efectivamente le
quedaron deliciosas.
Cuando
surgió la acción comunal del barrio de donde aún vive Hosana, le propuso que
hicieran empanadas a la Sra. Ilma. Rodríguez para el bazar que se haría para
recoger fondos. Se hicieron cien empanadas y se vendieron a cien pesos; ¡Les
fue muy bien, pues les hicieron falta!
Continuaron
haciendo bazares y la Sra. Hosana seguía practicando con la venta de empanadas
hasta cuando un sobrino de la Sra. Ilma quién era dueño del café Monterrey le
dijo que le hiciera treinta empanadas para sus empleados. Hosana insegura
acepta y así las fueron conociendo y sus pedidos fueron aumentando. Doña Hosana
con las ganancias de su pequeña empresa contribuyó a costear la educación de
sus hijos.
Doña
Hosana siempre ha hecho sus empanadas muy tradicionales pues así le enseñaron. Las
primera empanadas fueron elaboradas sobre la mesa de palo, se utilizaba la caña
de castilla para moldear la masa, luego se pasaba a fritar en una estufa de
leña; a medida que pasaba el tiempo doña Hosana para hacer más rápido su
trabajo decidió adquirir una máquina de moler y por cuestiones de higiene
cambió su estufa de leña por la estufa de gas. No se les hecha ninguna clase de
químicos y sus ingredientes principales son el huevo, el queso y el arroz.
Poco
a poco la pequeña empresa de Hosana fue creciendo, pues además que son vendidas
y apetecidas en Charalá ya han salido de aquí a varias partes del territorio
nacional; para que perduren un poco más se requiere que ella solo las sofríe y
empaque.
Ella
se levanta todos los días a las cuatro de la mañana a empezar su labor en la
cocina, comenta que las empanadas las hace sola, pero que en algunas ocasiones
cuando lo necesita sus hijos la ayudan. Doña Hosana ahora vende sus deliciosas
empanadas a 1.200 pesos y espera que su herencia sea la rica sazón que
caracteriza a las Empanadas Valderrama.
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