GENOVAS CHARALEÑAS
¿Quiere consentir su paladar? ¡Cómase una Génova!
VICTOR DANIEL SANCHEZ MANRIQUE
Hacia
el año de 1929 una madre le hereda a su hija
Zoraida la receta de uno de los
mejores platos Charaleño: “las génovas”. Doña Zoraida Reyes de Carreño
decidió continuar con el negocio de las genovas junto con su esposo Luis
Carreño, el cual abrió puntos de
comercialización en Charalá, en San Gil
en un lugar llamado la Pola y en Bogotá
hace 35 años.
Gracias a este negocio, doña Zoraida y don Luis sacaron adelante a su
familia conformada por 3 hijos y 1 hija; pues de las génovas dependía la
sustentación económica de la familia.
Los
3 hijos varones de doña Zoraida y don Luis ayudaban en la elaboración de las
genovas, ellos eran los encargados de
comprar de 100 a 150 libras de carne para desgrasarlas y picarlas manualmente.
Los 3 varones también tenían que ayudar
a embutir las génovas, mientras que doña Zoraida, don Luis y su hija se
dedicaban a amarrarlas para luego ser distribuidas en Charalá, San Gil y Bogotá.
Puesto
que ésta era una empresa familiar todos
estaban vinculados en la elaboración; con el tiempo lograron destacarse y ser
reconocidos por hacer las mejores génovas,
no solo a nivel local sino también
a nivel regional, convirtiéndose en un icono de la cocina tradicional Charaleña.
De
los cuatro hijos, el más interesado en aprender el oficio de preparar las
génovas ha sido el señor Guillermo Carreño Reyes, más conocido como Yemo. En 1996 un hermano de Yemo se encontraba en
la ciudad de Bogotá, su hermana se había casado y su otro hermano estaba muy
pequeño. Sus padres decidieron enseñarle a hacer las génovas y, mientras estudiaba también se ponía al
frente del negocio. Por lo tanto, de cuatro hijos el único que sabe la receta
es Guillermo.
Hacia
el 2000, fallece la señora Zoraida y tan solo 10 meses después en Agosto de
2001, fallece don Luis, su padre. Cuando todo esto paso, se corrió el rumor de
que la receta de las génovas se había perdido y poco a poco se fue cambiando
ese pensar porque Yemo continuó con la tradición familiar. Durante un tiempo,
Guillermo se fue a vivir a San Gil, pero volvió a correr el mismo rumor: las
génovas iban a desaparecer, pero para
sorpresa de la gent,e Yemo no dejaría que esta tradición se perdiera y continuó
con la producción de este manjar.
Yemo,
en su afán de dar a conocer las génovas,
y de ampliar su negocio, decide ir a la
inauguración del éxito en Bucaramanga a
promocionar su producto. Sin embargo para entrar a este mercado le exigieron una producción de más de cien mil
génovas semanales, registro del INVIMA, ponerles preservativos, empaques de
plástico y congelarlas.
Pero
para él no fue fácil aceptar el trato
por varias razones, la principal la pérdida del sabor tradicional, puesto que
es un producto artesanal, la capacidad
de producción limitada y la cantidad de trabajo para sacar más de cien mil génovas semanales.
Así
las cosas, Yemo olvida la idea de ampliar la producción a gran escala y se
concentra en fortalecer la producción local
artesanal. Piensa en no dejar de
fabricar sus génovas porque para él,
María y Blanca sus colaboradoras, es muy importante que las personas de pueblos
vecinos, vengan a conocer y comer su producto, y que esto además sea un atractivo turístico para Charalá. Lo que se
ha logrado con el transcurso del tiempo ha sido el buen reconocimiento del
pueblo por sus embutidos.
Yemo decide acabar con la distribución del
producto a sus clientes de Bogotá y San Gil
por razones personales. Fortalece en cambio el comercio local, obteniendo
buen resultado al mejorar sus ventas en
un muy buen porcentaje.
Hasta
la fecha, Yemo continúa con la producción de génovas convirtiéndose en la tercera
generación consecutiva que las elabora y comercializa, manteniendo su calidad,
su sabor, su empaque natural y lo más importante, su higiene.
Ya
que es un producto elaborado 100% natural y siendo todavía las afamadas y
reconocidas génovas charaleñas, siendo el referente que a Charalá se va a comer
las mejores Génovas convirtiéndose esto más que en un simple producto de un
legado familiar, en un producto de reconocimiento familiar.
Dónde ubico está fábrica soy de Bogotá gracias teléfono.
ResponderEliminarTe puedes comunicar a los teléfonos 3112483201 0 al 3134700995
ResponderEliminarLeydi Fandiño, Yemo Guillermo Carreño